ОТЧЕТ
о производственной практике студента 4 курса 243 группы
Некрасовой Надежды Ивановны
Базовое хозяйство прохождения практики:
ООО «Нечкинское» Сарапульского района Удмуртской Республики
Отчет проверен Отчет защищен
_______________________
(дата)
________________________
(оценка)
___________________ Замечание
(дата и подпись) _________________________
__________________________
__________________________
Ижевск 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………3
1.Анализ хозяйственной деятельности предприятия…………………….……..5
2. Производство сельскохозяйственной продукции…………..………………12
2.1 Биологические особенности культуры……………………………………..12
2.2 Предшественники…….…………………………………………...………...13
2.3 Система обработки почвы…………………………………………………..14
2.4 Подбор сортов и их характеристика………………………………………..15
2.5 Система удобрений…………………………………………………………16
2.6 Подготовка семян к посеву, посев………………………………………...17
2.7 Уход за посевами…………………………………………………………….20
2.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………………………...21
3. Производственная санитария и гигиена…………………………….……….23
4. Безопасность жизнедеятельности и состояние пожарной охраны в пред
приятии………………………………………………………...……………...24
5. Индивидуальное задание……………………………………………………..26
Выводы ………………....…………………………………………………….….28
Список литературы………………………………………………………………29
Приложение………………………………………………………………………30
ВВЕДЕНИЕ
Зерновые культуры являются важнейшими среди всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Российской Федерации и в том числе в Удмуртской Республике.
Для написания дипломной работы я собирала данные по технологии выращивания пивоваренного ячменя (сорт Раушан), определению органолептических и физико-химических показателей пивоваренного ячменя.
Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач:
- знакомство с производственной деятельностью предприятия в целом и производственной деятельностью всех его структурных подразделений;
- изучение технологии производства сельскохозяйственной продукции, в том числе ячменя;
- проделать анализы , определяющие качество зерна;
Полученное зерно ячменя используется по 4 основным направлениям: на фураж, семена, продовольственные и технические цели. На комплексе ячмень используют на фуражные цели.
Ячмень- основная зерновая культура в Удмуртии. Его посевы занимают ежегодно более 228 тыс.га. Товаропроизводители возделывали ячмень в основном на кормовые цели. Но в последнее время особую ценность представляет ячмень, пригодный для производства солода. Это связано, прежде всего, с тем, что цены на пивоваренный ячмень гораздо выше и выращивать его выгоднее. Кроме того, имеется устойчивый рынок сбыта этой продукции на местные пивоваренные заводы.
Однако в нашей зоне получение высокого урожая зерна пивоваренного ячменя с хорошими показателями качества дело весьма непростое. Достичь желаемого результата возможно лишь при грамотно разработанной и примененной технологии выращивания пивоваренного (а не фуражного) зерна. В условиях Удмуртской Республики успешно выращивают хороший по качеству пивоваренный ячмень (с экстрактивностью около 80% и с содержанием белковых веществ около 11%).
Яровой ячмень- важная продовольственная, кормовая и техническая культура. В зерне ячменя содержится в среднем 12% белка, 5,5%-клетчатки, 64,6%-безазотистых экстрактивных веществ, 2.1%-жира, 13%-воды, 28%-золы.
Яровой ячмень используется для откорма свиней, для кормления лошадей и КРС (1 кг зерна содержит 1,2 кормовой единицы) ячмень широко используется в питании. Из его зерна приготавливают перловую и ячневую крупу, квас, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.
Ячмень с незапамятных времен используется в народной медицине. Эта культура дает сырье для пивоваренной и спирто-куренной промышленности. Для приготовления пивного солода особенно ценятся двурядные ячмени с крупным, выравненным зерном и высокой энергией прорастания (95% на 4-й день проращивания) [1].