Главное

Моя практика, мой опыт говорят о том, что обычные, нормальные люди толково работать над собой не умеют. Соглашусь, что у многих, у большинства (приходящих в Синтон) есть настоящая тяга к личностному росту — есть! — но тяга вовсе не означает — умения.

· Вот моя Танюшка тянется сейчас разливать чай. Разлить-то она разольет, только не в чашки, а на себя.

Конечно, и без всякой Дистанции люди, приходящие в Клуб, быстро и сильно растут: становятся личностно свободными, эмоционально защищенными, вырабатывают более определенные и более высокие жизненные ценности. Они растут — но за счет чего? Занятия Клуба оказываются богатой почвой, ведущие — видимо, Солнышками, и люди, как стебельки, — растут. Пока их — выращивают и чуть ли не тянут. А сами работать над собой — нет, синтоновцы (как правило) не умеют, потому что мы их этому ранее, до Дистанции, не учили.

· Более того, разрешите отвлечься: внимательно просматривая висящий у меня на стене большой список "Психологические центры Москвы", я не могу назвать ни одного центра, где этому учат... Скорее, я не знаю. Наверное, умные люди этому где-то все-таки учат. Обязательно учат!

Итак, я не ставил себе задачу научить этому людей, но вдруг я столкнулся с таким результатом: первый курс Дистанции ты людей тащишь, они шатаются и скрипят —

· сопротивляются (сами себе), избегают (сами себя), удивляются успехам, боятся неуспеха,

но если они выдержали и результаты получили — заработали! — то далее твоя роль, как ведущего, становится минимальной. Ты присутствуешь в роли в основном контролера-консультанта, иногда — в роли звездочки (нет, давайте напишем: "в роли ориентировочного столбика", чтобы не зазнаваться), а человек уже спокойно и эффективно работает сам. Ставит цели (конкретно и позитивно), настраивает мотивацию (формулирует свои смыслы, просматривает возможное внутреннее сопротивление, подключает ресурсы), намечает необходимые этапы (характерно, что он их уже знает) и — просто начинает работать.

· Он это — уже умеет!

Основные принципы грамотной самостоятельной работы с упражнениями мы сформулировали в Памятке дистантника: это то, к чему дистантник приходит сам, рано или поздно. Но очевидно, что лучше прийти к этому — пораньше.


3425572757823057.html
3425608796313150.html
    PR.RU™