Самая коварная преграда

Предыдущая52535455565758596061626364656667Следующая

Когда я была ребенком, моя мать каждую неделю брала меня с собой в Национальное Географическое Общество смотреть фильмы. Один из них, о тиграх, до сих пор снится мне в кошмарных снах. Тогда, сидя в затемненном зрительном зале, я смотрела, как тигрица производит на свет трех крошечных тигрят. Один из них родился с покалеченной лапой. Я видела, как все другие тигрята изгнали его из своей стаи, фактически приговорив малыша к мучительной смерти. Я помню, как долго рыдала и думала о том, что эти здоровые тигрята похожи на некоторых детей из моей школы. Иногда они могли быть очень жестокими.

Моей лучшей подругой в школе была девочка по имени Стелла, очень красивая - и душой, и телом. Но у нее был дефект челюсти, называемый "волчья пасть". Многие из наших одноклассников смеялись над Стеллой за ее спиной и не принимали ее в свои игры.

С того времени дети практически не изменились. Когда я выступаю с лекциями в колледжах или перед молодыми людьми, наши дискуссии часто затрагивают проблему личной привлекательности и популярности. Каждый хочет нравиться другим. Иногда студенты рассказывают мне грустные истории о девушке, имевшей какой-нибудь физический дефект - косоглазие или нервный тик, и о том, как многие смеялись и издевались над ней из-за этого недостатка. Или о прихрамывающем мальчике, которого никто не брал в свою бейсбольную команду. И даже если он умел бегать не хуже других детей, многие из его одноклассников просто не хотели, чтобы за их команду выступал "калека".

Проходят годы, и дети взрослеют. Но немногое изменяется в их душах. К счастью, взрослые не так жестоки по отношению к людям с физическими недостатками. Зато они могут быть беспощадны к людям с недостатками социальными. Социальная неполноценность - скрытый порок, очень коварный по своей природе, потому что часто мы не можем распознать его в самих себе. Мы можем быть слепы к нашей очевидной социальной неполноценности и глухи к дефектам в нашей манере общаться. Но мы весьма быстро замечаем все это в других людях.

Сколько раз кто-нибудь из ваших знакомых совершал глупую ошибку или бесчувственный поступок? Сколько раз вы "списывали со счетов" неплохого человека из-за какой-нибудь его глупой оплошности? Вы думаете, он осознавал, что делает? Конечно, нет. В тот момент он даже не подозревал, что переступил черту, наступил на вашу любимую мозоль или больно ранил ваши чувства. Возможно, никто никогда не говорил ему о тех тонкостях, которые мы обсудим с вами в заключительной части этой книги.

Все мы не раз слышали о той глухой стене отчуждения, которую некоторые группы людей создают вокруг женщин или социальных меньшинств. Но люди редко обсуждают другую разновидность такой стены отчуждения. Эта стена гораздо прочнее, ее нельзя разрушить с помощью закона, и только настоящие мастера общения знают о ее существовании. Но она высока и тверда, как камень. Многие яркие личности разбили свои головы об эту стену, пытаясь взобраться повыше, чтобы присоединиться к тем крутым мальчикам и девочкам, которые расположились на вершинах общественной пирамиды. Люди, которые смогли прорваться сквозь эту стену, жили по неписаным законам, о которых вы прочитаете ниже.



Внимательно изучите каждый из следующих приемов. Если некоторые из них покажутся вам очевидными, можете одобрительно похлопать себя по плечу. Это значит, что этими приемами вы овладели в совершенстве. Обратите пристальное внимание на те тонкости общения, прочитав о которых, вы возмущенно скажите себе: "Вы шутите? А что тут такого?"

Берегитесь! Это означает, что когда-нибудь вы можете совершить подобный бестактный и бессердечный поступок. И когда Светский Лев или Львица прохладно отнесутся к вашему предложению, не ответят на ваш телефонный звонок, не одобрят ваше повышение по службе, не пригласят вас на вечеринку, не придут к вам на свидание - вы никогда не поймете, что, собственно, произошло. Изучите каждый из следующих приемов, чтобы быть уверенными, что вы больше никогда не совершите ни одну из этих коварных и тонких ошибок, из-за которых Крупные Игроки могут растерзать вас и помешать вам добиться того, чего вы хотите от жизни.


Глава 73. Не замечать промахов, не слышать "ляпов

"Будьте здоровы!" - "Ого-го!" - "Растяпа!"

Наблюдая за особенностями поведения людей, я открыла различие между успешными людьми и неудачниками. Несколько лет назад я готовила проект для одного крупного корпоративного клиента. Я удостоилась чести быть приглашенной на обед четырьмя самыми большими боссами этой компании. Они хотели познакомить меня с проблемами налаживания общения и коммуникаций внутри их фирмы.

В небольшой ресторанчик мы вошли в самый разгар обеденного перерыва. За столиками сидели самые разнообразные представители делового мира. Менеджеры высшего и среднего звена вкушали пищу в своих неизменных костюмах и при галстуках. Простые служащие и секретарши обедали в своих голубых блузках и коротких юбках. Повсюду велись оживленные беседы, и ресторан жужжал, словно улей.

Усевшись за столик, мы погрузились в глубокую дискуссию о проблемах компании. Мистер Уилсон, коммерческий директор, обсуждал финансовую сторону проблемы, когда вдруг - БА-БАХ! Буквально в нескольких шагах от нас официант уронил поднос с тарелками. Стекло разбилось, столовое серебро с грохотом посыпалось на мраморные плитки пола, а горячая печеная картофелина покатилась прямо под наш столик, к ногам мистера Уилсона.

Практически каждый посетитель ресторана повернулся в сторону опозорившегося официанта. Мы услышали какофонию различных возгласов: "Ох-ах", "Растяпа!", "Bay, гляньте-ка!", "Да уж, это явно его последний рабочий день в этом заведении!" вкупе с нескрываемыми усмешками.

Однако Уилсон не проронил ни слова по поводу случившегося и продолжал свое повествование. Ни один их Больших Шишек, сидящих со мной за столиком, даже не повернул головы в сторону бедолаги-официанта. Постепенно шум вокруг нас улегся, и мы спокойно продолжали беседу. (Несколько минут спустя картофелина пулей вылетела из-под нашего стола. В тот момент я подумала, что мистер Уилсон, похоже, был в юности неплохим футболистом.)

Когда настало время кофе, директор по маркетингу, миссис Даусон, как раз обсуждала планируемое расширение компании. Внезапно она сделала широкий жест рукой, и ее чашка с кофе опрокинулась набок. Я прикусила свой язык как раз в тот момент, когда с него готово было сорваться "Ой!". И прежде чем я успела вытащить свой носовой платок, чтобы помочь, миссис Уилсон уже промокала бурую лужицу своим, не прерывая при этом ни на секунду своего монолога. Ни один из ее хладнокровных коллег не выказал и намека на то, что заметил перевернутую чашку.

В тот самый момент я поняла, что крутые мальчики и девочки не видят и не слышат ничьих публичных промахов. Они никогда не говорят "Растяпа" или "Ого-го!" Даже никаких "Ой!" Они полностью игнорируют оплошности своих коллег. Они просто не замечают незначительных ошибок, промахов и ляпов своих знакомых. Так родился прием "Не замечать промахов, не слышать «ляпов'"".


3418129247716010.html
3418165720496683.html
    PR.RU™